厦门交警网
亲,欢迎访问厦门交警网! 登录 注册
机动车综合查询驾驶证综合查询
D

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

机动车基本信息(含报废、年检、抵押等) 机动车违法信息
临时机动车驾驶许可办事指南
 

一、         事项名称与编号

(一)              事项名称:临时机动车驾驶许可

 (二)    编号:00-00413900X-A-11-20-00

二、         事项类别

行政许可

三、         审批单位

厦门市公安局交通警察支队车管所(市行政服务中心车驾管分中心)

四、         审批对象

自然人

五、         审批依据

(一)《临时入境机动车和驾驶人管理规定》(2006年公安部令第90号)第十条、第十一条;

(二)《机动车驾驶证业务工作规范》(公交管[2016]136号)第十四条。

六、         申请条件

()临时入境参加有组织的旅游、比赛以及其他交往活动的外国机动车驾驶人;

()临时入境后仅在边境地区一定范围内行驶的外国机动车驾驶人;

()临时入境后需驾驶租赁的本市机动车的外国机动车驾驶人;

()与中国签订有双边或者多边过境运输协定的,按照协定办理;国家或者政府之间对机动车驾驶证有互相认可协议的,按照协议办理。

七、办理方式

厦门市公安局交通警察支队车管所(市行政服务中心车驾管分中心)申请

八、      申请材料

(一)《临时机动车驾驶许可申请表》;

(二)年龄及身体条件符合中国驾驶许可条件的证明文件;

(三)申请人的入出境身份证明及复印件;

(四)境外机动车驾驶证及复印件,属于非中文表述的,还应当提交有翻译资质机构出具的中文翻译文本;参加有组织的比赛以及其他交往活动的,提供中国相关主管部门出具的证明;

(五)驾驶自带临时入境机动车的,还应当提交中国海关等部门出具的准许机动车入境的凭证及复印件,或者提交临时入境机动车行驶证及复印件;

(六)1寸白底正面免冠半身彩照3张。

九、办理程序

(一)申请

申请人持规定的材料向收件窗口直接申请。

(二)受理

收件窗口对符合申请条件的,予以受理;对申请材料不齐全或不符合法定要求的,告知应补齐的材料或不能受理的原因。

(三)审核

审核通过后出具《受理凭证》,组织道路交通安全法律、法规学习。

(四)发证

申请人到发证窗口取证。

十、承诺时限

1个工作日内(法定时限为3个工作日内)

十一、收费标准

临时机动车驾驶许可工本费:10元/本

收费依据:闽价费[2015]162

十二、联系信息

(一)办理地址及受理时间:

办理地址

受理时间

枋湖路388号车驾管分中心C栋一层

周一到周五9:00-12:00,13:00-17:00(法定节假日除外)

(二)咨询电话

5736713,

(三)网站地址

厦门交警网(http//www.xmjj.gov.cn, 福建省公安厅交警总队交通安全服务管理平台(http// fj.122.gov.cn

(四)自助查询渠道

1、网站:登录厦门交警网(网址:http//www.xmjj.gov.cn)、福建省公安厅交警总队交通安全服务管理平台(http// fj.122.gov.cn),点击“办事指南”

2、微信:扫描二维码下载安装“交管12123”,可查询办理相关业务。

  十三、投诉监督电话

5780080

十四、流程图

 

十五、其他说明

(一)临时机动车驾驶许可的准驾车型应当符合申请人所持境外机动车驾驶证的准驾车型;驾驶自带临时入境机动车的,临时机动车驾驶许可的准驾车型还应当与其自带机动车车型一致;驾驶租赁本市机动车的,临时机动车驾驶许可的准驾车型为小型汽车和小型自动挡汽车。

(二)有下列情况之一的,暂缓或不予核发临时机动车驾驶许可:

1.境外机动车驾驶人以前的入境记录中,有道路交通违法行为或交通事故未处理完毕的,应当在处理完毕后再申领临时机动车驾驶许可;

2.境外机动车驾驶人以前的入境记录中,有驾驶机动车交通肇事逃逸记录的,不予核发临时机动车驾驶许可;

3.境外驾驶证必须是具有单独驾驶资格的有效驾驶证件,存在驾驶证签注驾驶限制条件等情形的,不能换领;

(三)临时机动车驾驶许可有效期截止日期应当与机动车驾驶人入出境身份证件上签注的准许入境期限的截止日期一致,但有效期最长不超过三个月,临时机动车驾驶许可有效期不得延期;

(四)临时机动车驾驶许可应当随身携带,并与所持境外机动车驾驶证及其中文翻译文本同时使用。

  点击数 5594 次  发布日期 2016-09-14