厦门交警网
亲,欢迎访问厦门交警网! 登录 注册
机动车综合查询驾驶证综合查询
D

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

机动车基本信息(含报废、年检、抵押等) 机动车违法信息
恢复机动车驾驶证办事指南
 

一、         事项名称与编号

(一)        事项名称:恢复机动车驾驶证

(二)        编号:00-00413900X-A-11-18-00

二、         事项类别

行政许可

三、         审批单位

(一)厦门市公安局交通警察支队车管所(市行政服务中心车驾管分中心);

(二)集美、海沧、同安、翔安交警大队

四、         审批对象

自然人

五、         审批依据

(一)《机动车驾驶证申领和使用规定》(2016年公安部第139号令)第七十七条;

(二)《机动车驾驶证业务工作规范》(公交管[2016]136号)第三十条、第三十一条。

六、         申请条件

(一)超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证被注销机动车驾驶证未超过二年,且符合允许驾驶原准驾车型的年龄条件、身体条件的,机动车驾驶人参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格;

(二)年龄在70周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;或者持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型,在三个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明被注销机动车驾驶证,机动车驾驶证在有效期内或者超过有效期不满一年的,机动车驾驶人提交身体条件证明后,可以恢复驾驶资格;

(三)机动车驾驶证不具有记满12分、或者道路交通安全违法行为、交通事故未处理完毕的情形。

七、         办理方式

申请恢复汽车类机动车驾驶证的,到厦门市公安局交通警察支队车管所(市行政服务中心车驾管分中心)办理;申请恢复摩托车类机动车驾驶证的,到其管辖区交警大队办理。

八、申请材料:

(一)《机动车驾驶证申请表》;

(二)身份证明原件及复印件;

(三)1寸白底正面免冠半身彩照3张;

(四)机动车驾驶证原件及复印件同时申请补证的不需提交

(五)厦门市县级或部队团级以上医疗机构出具的《机动车驾驶人身体条件证明》;属于申请恢复驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交厦门大学附属中山医院厦禾门诊部出具的《机动车驾驶人身体条件证明》。

九、办理程序

(一)申请

申请人持规定的材料向收件窗口直接申请。

(二)受理

收件窗口对符合申请条件的,予以受理;对申请材料不齐全或不符合法定要求的,告知应补齐的材料或不能受理的原因。

(三)审核

审核通过后出具《受理凭证》。

(四)考试

缴纳科目一的考试费后预约考试,按预约时间参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试(符合申请条件第二项的机动车驾驶人无需参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试。)

(五)发证

考试合格后,申请人到发证窗口取证。

十、承诺时限

考试合格后1个工作日内

(考试合格后1个工作日内)

十一、收费标准

机动车驾驶证工本费:10元/本

汽车驾驶许可考试费科目一:50 /

(每次考试有两次机会,第一次预约考试不合格需要补考的,第二次预约考试按表列的收费标准的50%收取补考费,第三次及以上预约考试的,按表列收费标准的30%收取补考费。)

收费依据:闽价费[2015]162

十二、联系信息

(一)办理地址及受理时间:

办理地址

受理时间

车管所:枋湖路388号车驾管分中心C栋一层

周一到周五9:0012:0013:00-17:00(法定节假日除外)

集美交警大队:银江路68

 

周一到周五9:0012:0013:00-17:00(法定节假日除外)

海沧交警大队:兴港路1899

 

周一到周五9:0012:0013:00-17:00(法定节假日除外)

同安交警大队:城东工业开发区洪塘路106

周一到周五9:0012:0013:00-17:00(法定节假日除外)

翔安交警大队:新店镇新莲路26

周一到周五8:0012:0014:30-17:30(冬季),

1500-18:00(夏季)

(法定节假日除外)

 

(二)咨询电话

车管所:5736713,集美大队:6068449;海沧大队:6882557;同安大队:7137908;翔安大队:7763722

(三)网站地址

厦门交警网(http//www.xmjj.gov.cn, 福建省公安厅交警总队交通安全服务管理平台(http// fj.122.gov.cn

(四)自助查询渠道

1、网站:登录厦门交警网(网址:http//www.xmjj.gov.cn)、福建省公安厅交警总队交通安全服务管理平台(http// fj.122.gov.cn),点击“办事指南”

2、微信:扫描二维码下载安装“交管12123”,可查询办理相关业务。

 

十三、投诉监督电话

车管所:5780080,集美大队:6068449;海沧大队:6051747;同安大队:7133333;翔安大队:7063110

十四、流程图

 

十五、其他说明

       申请人应当在机动车驾驶证注销后二年内完成考试,逾期未完成考试的,终止恢复驾驶资格。在申请时或者考试期间,申请人超过原准驾车型允许的准驾年龄或者身体条件发生变化的,考试合格后核发对应准驾车型的机动车驾驶证;申请人自愿降低准驾车型的,考试合格后,按照其申请的准驾车型核发相应的机动车驾驶证。

  点击数 5697 次  发布日期 2016-09-14